Une longue amitié lie Gilles, du Domaine La Romance, à nos coopérateurs. Certains d’entre vous, ont eu l’occasion de le croiser et de déguster ses vins lors de l’inauguration du marché couvert. Le Domaine La Romance est situé dans les Côtes du Rhône méridionales à Bagnols sur Cèze dans le Gard (30), une des 5 communes de l’Appellation Côtes du Rhône Villages Chusclan.

Domaine La Romance



“Notre souhait est de donner naissance à un rêve, celui de se faire plaisir en réalisant des vins qui répondent parfaitement à nos goûts, nos exigences, notre passion. Nous cherchons à élaborer des vins qui racontent une histoire, élégants, fins, soyeux, harmonieux, subtils et passionnants…”




Riche d’une formation d’ingénieur en agriculture et d’œnologue, mais aussi de nombreux voyages à travers la France et le monde, le propriétaire a souhaité s’inscrire dans la qualité et l’exigence.
Le projet familial est de cultiver des vignes en bio sur des toutes petites surfaces en harmonie avec la nature. De ces petites surfaces naissent des petites cuvées, toutes uniques. L’objectif est de proposer des vins vinifiés avec des moyens simples et en maîtrisant toutes les étapes du cep à la dégustation par les amateurs de vin.

Outre l’activité viticole certifiée bio, le Domaine La Romance possède plusieurs hébergements et propose de l’œnotourisme.

oenotourisme

Retrouvez les 4 vins bio élaborés sur le Domaine La Romance dans notre cave :

N°1 Domaine La Romance Appellation Chusclan Côtes du Rhône Villages

Cépages : 90% Syrah, 10% Grenache.
Terroir : Grés calcaire issu de roches mères de calcaires (Ere secondaire – Crétacé supérieur – Environ 87 millions d’année).
Situation : Exposition essentiellement sur coteaux Sud et Est à 100-150 mètres d’altitude.
Age moyen des vignes : 37 ans.
Rendement : 25 à 30 hl/ha.
Vinification : vendange éraflée, température de fermentation régulée avec un maximum de 26°C, macération de 20 jours avec de petits remontages réguliers (1 à 2 par jour).
Mode d’élevage : 7 mois en barriques Seguin-Moreau de 1 à 3 vins.
Garde : 2018-2020.
Association Mets et vin : Gigot d’agneau, dessert à base de chocolat noir, gibier.

Domaine La Romance rouge – Appellation Chusclan – Côtes du Rhône Villages

La Romance rouge

Cépages : 50% Grenache, 50 % Syrah.
Terroir : Sols d’épandages caillouteux sur couche d’argile calcaire (Ere quaternaire – De 1 million d’années à nos jours).
Situation : Exposition essentiellement sur coteaux Sud à 75-120 mètres d’altitude.
Age moyen des vignes : 44 ans.
Rendement : 40 hl/ha.
Vinification : Assemblage des cépages à la cuve, vendange éraflée, température de fermentation régulée avec un maximum de 26°C, macération de 20 jours avec de petits remontages réguliers (1 à 2 par jour).
Mode d’élevage : 100% en cuve inox.
Garde : 3 ans.
Association Mets et Vin : Filet mignon de porc au miel, Dorade à la tapenade.



Domaine La Romance rosé – Appellation Chusclan – Côtes du Rhône Villages

La Romance rosé

Cépages : 50% Grenache, 50 % Syrah.
Terroir : Sols d’épandages caillouteux sur couche d’argile calcaire (Ere quaternaire – De 1 million d’années à nos jours).
Situation : Exposition essentiellement sur coteaux Sud à 75-120 mètres d’altitude.
Age moyen des vignes : 42 ans.
Rendement : 40 hl/ha.
Vinification : Pressurage direct grappes entières et assemblage des cépages à la cuve, débourbage à 12°C, température de fermentation régulée avec un maximum de 15°C.
Mode d’élevage : 100% en cuve inox.
Garde : 1 à 2 ans.
Association Mets et vin : Cuisine méditerranéenne, melon, cuisine asiatique.

Domaine La Romance vin blanc Côtes du Rhône

Cépages : 80% Viognier – 20 % Clairette Blanche.
Terroir : Sols d’épandages caillouteux sur couche d’argile calcaire (Ere quaternaire – De 1 million d’années à nos jours).
Situation : Exposition Sud – Sud-Est sur coteaux à 75-120 mètres d’altitude.
Age des vignes : 18 ans.
Rendement : 20 hl/ha à 30 hl/ha.
Vinification : Vendange éraflée, pressurage direct à l’abri de l’oxygène, température de fermentation régulée avec un maximum à 13°C, batonnage sur lies pendant 3 mois.
Mode d’élevage : 100% en cuve inox.
Garde : 2 ans.
Association Mets et Vin : Asperge, tartes aux fruits, fromages de brebis ou chèvre.

vendange

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