Le bleu Scailton est un fromage à pâte persillée au lait cru de brebis produit par la Bergerie d’Acremont à Bertrix. Ce fromage est affiné dans la Morépire, ardoisière de Bertrix. Le nom de Scailton est le nom donné aux travailleurs des ardoisières.

Ingrédients pour 4 pers. :
250 gr de Tagliatelles
500 gr d’asperges vertes
2 échalotes
50 cl de crème au lait cru
150 gr de bleu de Scailton
250 gr de beurre de ferme
400 gr de Saumon sauvage d’Ecosse Label Rouge
Poivre vert de Sichuan Fagara
Fleur de sel de Guérande


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Coupez le pied des asperges vertes et si nécessaire épluchez-les légèrement.
Plongez les asperges dans l’eau bouillante. Faites-les cuire une dizaine de minutes avant de les égoutter. Coupez vos asperges en petites rondelles en conservant les têtes à part.
Coupez le saumon en gros dés.
Chauffez une casserole d’eau qui servira à cuire les pâtes.

Pendant ce temps, préparez la sauce:
Épluchez une échalote et ciselez-la finement.
Coupez le bleu Scailton en gros dés.
Faites fondre une noix de beurre et jetez-y les échalotes;
Une fois les échalotes transparentes, ajoutez la crème fraîche, assaisonnez par 10 tours de moulin à poivre et 3 pincées de sel.
Ajoutez les morceaux de bleu Scailton et laissez-les fondre à feu doux.
Ajoutez les cubes de saumon et à la fin, les morceaux d’asperges.

Plongez les pâtes dans l’eau bouillante, une fois cuites, égouttez-les.

Mélangez les pâtes et la sauce, servez et ajoutez les têtes d’asperges en décoration.

Beer pairing:
Boriner Vice de La Brasserie du Borinage, bière délicatement acide qui offre un tourbillon de saveurs fruitées (pommes vertes, citron) teinté d’arômes de vin blanc. Bière blanche à 5% ALC.VOL. très rafraîchissante.
STYLE: Berliner Weisse CEREALES : Pilsen, wheat HOUBLONS : Citra, Chinook, Mandarina, Bavaria, Hallertau blanc







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